Techi-news.com : Техника, электроника, литература

Techi-news.com
Техника, электроника, литература

Войти
Имя: Новый
Пароль:

Аксенов Данил – Самозванец

Автор: Аксенов Данил

Серия: Самозванец #1

Есть множество героев. Храбрых, сильных, непобедимых. Безумно везучих и всеми любимых. Героев, которых ждут пророчества и артефакты. Но эта книга не о них. Она о человеке, который кажется обычным. Он не храбр и не труслив. Он не счастливчик, но и не неудачник. Он просто современный человек, который что-то умеет, кое-что знает, о чем-то догадывается. И в этом, только в этом его преимущество. Когда он совершает ошибку и оказывается в мире, где царит средневековье и разум уступает грубой силе, сможет ли выстоять в борьбе? Да и вообще, есть ли смысл сражаться с множеством могучих врагов, если сам очень слаб? Может быть, нужно просто затаиться, дрожа от страха каждую минуту своей жизни? Есть ли возможность у человека, не имеющего особенных способностей, бросить вызов всем и изменить мир?

Главный герой оказывается в ми ре магии, при этом практически сразу оказывается на волосок от смерти. Только то, что в нем оказались зачатки магических способностей, спасает его от расправы в первой же деревне, повстречавшейся на пути. Он становится учеником местного мага, обучается языку и получает информацию о новом мире. Быстро выясняется, что способности к магии у него есть, но очень слабые. И как бы он ни пытался, он всегда остановится слабеньким магом, который даже не сможет защитить себя. Но как и другим попаданцам, его спасают знания из нашего мира. Оказывается местные маги могут создавать амулеты, которые могут помочь в трудной ситуации. Но больше одного амулета использовать нельзя. А количество функций ограничено одной-двумя. Дальше сложность расчетов растет до такой степени, что не хватит целой жизни для его создания. Но ведь герой пришол из мира, в котором вычисления давно выполняются с помощью компьютеров. И после создания примитивной счетной машины оказывается, что возможно создать амулет с любыми функциями.

А в это время в королевстве, в которое попал герой, далеко не все гладко. Деревни грабят кочевники, а местный король не способен защитить своих поддданных. Наш герой выясняте ситуацию и решает поступить кардинально – объявить себя пропавшим в детстве законным наследником трона. А поскольку местному дворянству ситуация в стране нравится еще меньше – у него не требуют никаких доказательств и поднимают восстание. Причем благодаря амулетам даже небольшая армия способна совершить переворот.

Средневековый мир, в котором присутствует магия (пусть и называемая несколько по другому). Магические способности поддаются развитию, но все равно в большей мере зависят от изначального потенциала. Те, кому повезло родиться с большими способностями, становятся великими магами, которые составляют опору влати любого государства.Обычные войска есть, но без магической поддержки становятся легкой добычей магов. А амулеты, созданные героем, фактически способны уравнять силы обычного солдата и не очень сильного мага.

Герой будучи в нашем мире обычным ученым, оказавшись в новом мире находит в себе желание обеспечить свою безопасность. А приняв неожиданное решение стать местным правителем, оказывается способным совершить переворот, конечно не без помощи сторонников из местных жителей и дворян. Фактически после создания своего амулета герой становится практически неуязвимым и способнен наделять силами великих магов обычных людей. Но при этом ему приходится скрывать это, поскольку такие возможности разрушат сложившееся соотношение сил в мире, после чего никакие амулеты его уже не спасут. А воевать приходится по старинке, пусть его солдаты и превосходлят солдат про тивника.

Конечно способность создать усиливающий амулет любой силы ставит героя в выигрышное положение, но в дальнейших событиях большую роль также играют организаторские и политические способности героя. В целом достаточно неожиданное превращение обычного ученого, далекого от авантюр, в самозваного принца. Но если принять изменения характера в связи с изменившимися условиями, то дальнейшие действия героя логичны. И даже желание улучшить жизнь в государстве, в котором он живет можно понять. Хотя обладая его возможнеостями, вполне можно было добиться комфортного существования и не ввязываясь в гражданскую войну, но герой пытается хоть как-то улучшить жизнь приютивших его местных. Да и рабовладельческий строй его совершенно не устраивает.

Можно рекомендовать к прочтению, тем более что книга не о похождениях всесильного героя, а скорее о попытках наладить жизнь в государстве, которым управляет бездарный правитель.

На первый взгляд мир, в который попал герой, очень жесток и безжалостен. Но вскорости выясняется, что это просто результат совершенно бездарного правления местного короля, которому совершенно безразличны как судьбы подданных, так и своя собственная страна. Вот и разоряют мирные деревни кочевники, а соседи не против отхватить себе провинцию-другую. Маги играют в жизни страны достаточно большую роль. Ведь именно они являются одной из основных сил в сражениях. И часто именно от их количества и искуссности зависит исход войны. А сильные маги - вообще штучный товар, который правители всячески задабривают, чтобы они могли помочь в нужный момент. Осталось только стать таким магом

Не хватает природных возможностией - используй подручные средства. Именно этим принципом руководствуется выходец из нашего технологического мира, и он срабатывает даже в условиях магического мира

Хорошо показано, что быть королем - это не делать все чт охочешь без ограничений. Это тяжкий труд. Причем от твоей некомпетентности бкдкт страдать не только ты, но и твои подданные

Герою очень сильно - по приезду в столицу он очень быстро обзаводится полезными знакомствами, без которых были бы невозможны дальнейшие попытки захватить власть