Techi-news.com : Техника, электроника, литература

Techi-news.com
Техника, электроника, литература

Войти
Имя: Новый
Пароль:

Горелик Елена – Имя твоё - человек

Автор: Горелик Елена

"Главный герой, волею случая оказавшись в космосе, находит верных друзей, обзаводится космическим кораблём, могучим оружием, инопланетными сверхвозможностями, и начинает успешно вмешиваться в галактическую политику..." В этой книге вы ничего подобного не найдёте. То есть, с друзьями-то героине как раз повезло, а вот со всем остальным - увы. Корабль отобрали, сверхвозможностями не наделили, а к Большой Политике её подпустят разве что в виде разменной пешки. Землян там, вопреки мнению самих людей, никто не ждёт. Но не всё так грустно, когда есть выбор - уныло жить гастарбайтерами где-то за Малой Медведицей, или, играя в кошки-мышки со смертью, вернуться домой. Не всё потеряно, когда необъяснимое родство душ заставляет забыть о том, что они "разные звери". И тогда встаёт, пожалуй, главный вопрос: кто же больше заслуживает права называться Человеком?

Завязка сюжета достаочно стандартна для космической оперы – ничего не подозревающую землянку посещают инопланетяне. Причем далеко не с самыми дружелюбными намерениями. Расса, подозрительно похожая на эльфов, страдает ксенофобией в особо острой форме – представители других расс для них в лучшем случае рабы, а в худшем – генетическое сырье. Героиня ни тем, ни другим становиться не хочет. Единчтенное, что ее спасает – это то, что вместе с ней в плену находятся представители еще нескольких расс. Причем хозяева даже обучили пленников универсальному языку, на котором они могут общаться. Именно благодаря этому, а также из-за того, что их считали представителями совсем уж примитивных расс, пленникам удается сбежать. Причем удача им сопутствует до такой степени, что они даже угоняют корабль, на котором в состоянии добраться до ближавйших противников «эльфов». Вот только здесь их также не ждет ничего хорошего. Пусть здесь нет инопланетян-«фашистов», помешанных на превосходстве своей рассы. Здесь они просто никому особо не нужны – и быстро оказываются на самом дне. Единственное желание – найти дорогу домой – не может осуществиться из-за местных властей, которые отнюдь не стремятся выдавать необходимую информацию. А пока их кормят пустыми обещаниями – героям приходится работать на кухне местного ресторана и еле сводить концы с концами. Ведь инопланетяне, даже чудом спасшиеся из плена, в местной культуре могут претендовать в лучшем случае на роль гастарбайтеров

Автор очень сильно старается не переборщить с самолюбованием своим персонажем. Героиня не наделена никакими уникальными навыками – она не умеет драться, необходимость убивать вызывает вполне обычную для обычного человека реакцию. Максимум, чем она может – не впасть в панику в экстремальной ситуации, чем не раз спасает себя и других от печального конца. Во всем остальном – обычная девушка, которая просто хочет вернуться домой. Ну и найти свою любовь, пусть она даже будет другой рассы.

Миры за преедлами земли не отличаются особым дружелюбием. Одни уничтожают всех остальных ради рабов и ценных генов, которыми пытаются решить проблему генетического вырождения. Другие – расса с культурой, построенной по американскому принципу. Вот только за красивой оберткой скрываются типичные проблемы подобного «демократического» общества – культ денег, власти и политические игры. Единственным светлым пятном становится расса одной из пленниц. Культура победившего коммунизма, которая не только обоганала землю на пару сотен лет, но смогла построить полностью безконфликтное общество. Вот только к боевым действиям они явно не готовы. И вынуждены практически с нуля формировать армию. И совершенно безконфликтная на земле девушка внезапно оказывается одним из тех, кто может хотя-бы минимально обучить миролюбивых инопланетян.

Достаточно интере сный сюжет, правда слегка проседает после освобождения из плена, но ближе к середине опять набирает обороты – политические интриги, погони, космические бои и противодесантные операции. Причем герои по ходу повествования не становятся суперменами – они остаются именно обычными людьми (точнее не совсем людьми), которые вынуждены не только выживать в экстремальных обстоятельствах вынуждены, но еще и вернуться домой. Тем более что в результате именно они могут решить судьбу собственных планет и даже спасти от уничтожения. В местной космической политике никто ничего никому не должен. Все преследуют собственные цели. И отсталые рассы никто не собирается вести за собой – наоборот, их рассматривают максимум как источник ресурсов.

Конечно же не обошлось без загадочной исчезнувшей рассы, которая стояла у истоков не только человеческой цивилизации, но и соседей. Именно этим объясняется физиологическая похожесть учавствующих в сюжете расс. Вот только равзитие в каждом отдельном случае пошло по своему пути. И если на одной планете возникло утопическое общество мечты, а на другой нежизнеспособная, но очень агрессивная цифилизация, борющаяся за чистоту рассы родственными браками.

Достаточно интересный представитель космической фантастики, который стоит прочесть как раз из-за «обычности» героев. Обычная человеческая девушка умеет ровно столько, сколько она должна уметь и не становится супербойцом, в одиночку уничтожающим целые отряды. Автор, в отличие от многих авторов-женщин не увлекается любованием собственным героем, хотя, конечно, без «простого женского счастья» здесь не обходится Пусть избранник и не совсем человек, но кого это волнует, тем более что далеко в прошлом все рассы возникли из одного источника. Ну а за некоторую неспешность развития сюжета и не очень большое количество боевых действий автора можно простить

Космическая опера без героического пафоса

Автор не увлекается черезмерным усилением главных героев

Человечеству все таки есть куда стремиться, пусть и не все инопланетные соседи заслуживают подражания

Сюжет несколько проседает в середине книги, но затем события опять начинают активно развиваться