Techi-news.com : Техника, электроника, литература

Techi-news.com
Техника, электроника, литература

Войти
Имя: Новый
Пароль:

Патрик Ротфусс - Имя ветра

Серия: Хроника убийцы короля #1

Автор: Патрик Ротфусс

Книга уже стала классикой иностранной фантастики, и есть за что.

Традиционно средневековый мир. Но здесь мы не найдем сжигаемых на кострах ведьм и дремучих крестьян. В целом мир достаточно благополучен, дружелюбен и неуловимо притягателен. Да, здесь есть место подлости и злым умыслам, но все это на бытовом уровне.

Мы встретим здесь магию, но не в традиционном виде. Здесь магия – скорее ремесло, которое подчиняется строгим законам и требует как личных сил, так и знаний законов природы. Ну а те, кто достиг высот в ремесле способны обратиться напрямую управлять миром. Точнее не управлять, а скорее «советовать». И если мир тебя послушает, то ты сможешь сделать великие вещи. «Всего-лишь» нужно знать имя, например, огня – и ты способен управлять им. Но если начальные уровни это именно ремесло, то именование сложно объяснить и поэтому оно остается уделом единиц.

Главный герой также сильно отличается от традиционного образа. Мы можем наблюдать его судьбу с самого раннего детства. Природа щедро одарила его способностями, но в то-же время он ежедневно и ежечасно трудится и развивает данное ему. Причем способности ему достались не только в магии, но и в актерском мастерстве. Что неудивительно, учитывая то, что он родился в труппе бродячих артичтов.

А еще в мире существуют потусторонние силы. Если магию народ пусть недолюбливает, но не считает злом. Но оказывается силы враждебные людям. Причем даже о их существовании известны лишь смутные слухи, которые передаются в народе песнями и сказками. Герой тоже так думал, пока те, кого считают сказочными персонажами убивили всех его родных. И тут уже делом всей жизни узнать кто же они, и главное зачем они сделали подобное. Но где мальчик подросток может узнать правду о легендарных персонажах, которых обычные люди считают вымыслом? Только в месте, где собирают знания и учат людей магии. Только вот у него нет денег, нет знакомств, единственное в чем ему повездо – что в своих странствиях его труппа встретила старика-мага, который заметил его потенциал и смог научить основам своего ремесла. Вот и приходится мальчику буквально прорываться к своей цели.

Именно началу обучения в школе посвящена первая книга трилогии. И да, здесь не стоит искать метаня огенными шарами и вызова демонов. Здесь нет столкновений многотысячных армий и могучих архимагов. Здесь есть люди, которые по крупинке постигаю законы своего мира и учатся пользоваться этим знанием.

Отдельно стоит выделить очень высокий уровень языка (отдельное спасибо нужно сказать переводчикам, ведь изначально книга написана на английском). Описание природы, быт артистов, нелегкие будни студентов – практически каждый кусочек мозаики проработан до мелочей и создает целостное ощущение мира.

Классика английской фантастики, входит в топ 100 лучших англоязычных книг этого жанра

Нестандартная концепция магии

Герой с немалыми способностями, который всего добивается сам

Загадки, которые только начинают открываться герою

Любителям эпических битв многотысячных армий можно смело не читать

Еще:

Патрик Ротфусс - Имя ветра (Хроника убийцы короля #1)
Патрик Ротфусс - Страхи мудреца (Хроника убийцы короля #2)