Techi-news.com : Техника, электроника, литература

Techi-news.com
Техника, электроника, литература

Войти
Имя: Новый
Пароль:

Пехов Александр – Ловцы удачи

Автор: Алексей Пехов

Сложно убежать от своего прошлого. Для этого придется преодолеть множество трудностей и оказаться на другом конце света, в стране теплого солнца, ласкового океана и тропических островов. Где небо бороздят воздушные пираты и лихие капитаны, процветает разбой и контрабанда, рекой льется ром и все уважают летунов. В мире на границе Изнанки всех ловцов удачи ждут головокружительные приключения и чудеса на виражах.

Тропический остров, многопушечные корабли, контрабандисты, подлые пираты и благородные капитаны – досаточно распространненный антураж для приключенческого романа. Ну а теперь подымем корабли в воздух и добавим к привычным морским сражениям романтку воздушных боев. А еще перенесем все в фентезийный мир с огромным количеством расс, мирно сосуществующих и воюющих друг с другом. Получившаяся гремучая просто обязана увлечь читателя.

Главный герой бежит от неминуемой казни туда, где никто не станет его искать и где никому нет дела до того, кто ты и откуда родом. Островное государство на другом конце земного шара, в котором пересекаются множество торговых путей, становится таким местом. Здесь есть куча желающих заработать, причем не только честной торговлей, но и контрабандой и даже откровенным пиратсвом. Ведь воздушный океан безбрежен, а армия и местные стражи порядка просто физически не в состоянии уонтролировать все направления.

Герой профессиональный пилот, влюбленный в небо. Но для того, чтобы летать, одного умения недостаточо - нужен корабль, который сам по себе стоит недешево и требует деньги на его содержание. Можно конечно согласиться на сомнительные предложения о работе, но герой не для того бежал от бессмысленного кровопролития, чтобы стать местным пиратом.

Мир не просто разделен на государства, но еще и поделен между разными рассами. Причем если в человеческих государствах разные рассы могут относительно мирно сосуществовать , то во владениях эльфов или орков уже достаточно косо смотрят на всех, кроме своих сородичей. И войны здесь разгораются не только по политическим причинам, но и из за взаимной ненависти.

Действие происходит далеко от центра противостояния крупнейших расс и политических интриг. Местное государство живет торговлей и всем, что с ней связано. А там где есть транспортные потоки, всегда найдутся желающие пограбить. Соответственно местные население состоит из авантюристов со всего света, зарабатывающих на хлеб законными или не очень методами.

Местные технологии завязаны на магии, но в принципиально не сильно отличаются от привычных нам приключенческих книг про пиратов. Те же тяжело груженные галеоны, многопушечные военные корабли, быстрые пиратские шхуны, бортовые залпы, абордажи и другие атрибуты пиратской романтки. Только действие происходит не на море а ввоздухе. К тому-же кроме тяжелых кораблей используют лекгие одно-двухместные «истребители» и «штурмовики». Здесь уже стоит вспомнить книги о летчиках асах первой-второй мировой. Ведь местное вооружение не имеет аналогов земных ракет, максимум скорострельные пулеметы. Соответственно, многое решает личные качества пилота.

Сюжет закручивается вокруг бегства представителя правящей династии эльфов от неминуесой казни. Который к тому-же успел посориться с местными темными колдунами и вообще пытается с нуля начать жизнь на новом месте. А поскольку он ни может представить свою жизнь без полетов, то вполе логичным становится желание обзавестись собственным кораблем. Конечно это ему удается, пусть для этого приходится пережить кучу приключений, обзавестись друзьями и поучавствовать не в одном воздушном сражении. На земле герой не обладает какими-то выдающимися способностями ни в магии ни в боевых искусствах. Да это и не требуется тому, кто воюет в основном в небе. Зато он умеет находить себе друзей, без которых просто невозможно выжить в предстоящих ему приключениях. К тому-же бежав от политики и войн в тихое, на первый взгляд, место, герой оказывается втянут в противостояние с местными темными магами, которое может вылиться в большие проблемы для всего мира.

Книга захватывает читателя и не отпускает до самого конца. И дело не только в проработанном антураже, но и в постоянных активных действиях. Герой постоянно куда-то летит, знакомиться с новыми людьми, учавствует в сраженяих, абордажах, гонках. Ну и конечно-же выходит победителем из, казалось-бы, безвыходных ситуаций. Правда не благодаря запредельным магическим или боевым способностям, а во многом благодаря удаче и помощи соратников. Как и все книги автора, однозанчно рекомендовано к прочтению

Фентезийный мир с огромным количеством живущих бок о бок расс

Сплав пиратского приключенческого романа и воздушных сражений на истребителе

Оригинальная смесь из магии и техники, которая работает на ней

Благородный и со всех сторон положительный герой, который тем не менее не выглядит «рыцарем в белых доспехах»

Постоянное действие, путешествия, битвы не дадут заскучать

Нетривиальный основная сюжетная линия

Ром, много рома! (куда же без него на пиратском острове)

Практически полное отсутствие какой-либо романтической линии