Techi-news.com : Техника, электроника, литература

Techi-news.com
Техника, электроника, литература

Войти
Имя: Новый
Пароль:

Пехов Алексей – Летос

Автор: Алексей Пехов

Автор: Турчанинова Наталья

Серия: Синее пламя #1

Катаклизм расколол некогда Единое королевство на множество герцогств. Магия уничтожила привычный мир, великие волшебники пали, герои поставлены на колени, и нищие сели на троны. Спустя тысячу лет после этих событий время смешало правду и ложь, подарив потомкам выживших нового бога — невежество.

Летос — мрачная земля на окраине искалеченного мира, где ночь приносит беду, а мертвые охотятся на живых. Именно в этом герцогстве сходятся пути героев, которые должны оживить мифы и легенды. Чтобы вспомнить прошлое. Или забыть его навсегда.

Мир выжил после чудовищных катаклизмов, котрые были вызваны магическими войнами в прошлом. Магия стала причиной катклизма, и магия ушла вместе с последними магами. А то что осталось – жалкие крохи былого величия, доступные только некотрым. А ведь катаклизм не прошел для мира даром – целые города ушли под воду или были унчитожены, а на их месте образовались пустыни.

Как никогда выдержана атмосфера постапокалипсиса. Только не более привычного для читателя, связанного с ядерной войной, а магического, который, тем не менее, оказался не менее разрушителен. На первый взгляд обычные люди продолжают жить своей жизнью. Вот только события пошлого напоминают о себе опасыми природными явлениями, мутировавшими животными или мертевецами, превращающимися в кровожадных тварей.

Основное действие происходит на островах, бывших когда-то частью великого государства магов. Вот только часть территории ушала под воду, а оставшиеся жалкие остатки населения вынуждены жить в постоянном страхе. Ведь любой умерший после захода солнца превращается в кровожадную тварь, которая начинает убивать всех вокруг, тем самым только увеличивая количество себе подобных. Причем восставшие мертвецы отнюдь не похожи на традиционных зомби. Они быстры, живучи и могут со временем перерождаться в более опсные формы. Единственные, кто на равных способны противостоять тварям – это остатки некогда существовавшего ордена некромантов. Причем они уже давно не убивают, чтобы поднимают мертвых для участия в битвах. Наоборот, они – защитники, неусыпно борющиеся с ожившими мертвецами и несущие постояное дежурство в каждом поселении

Три очень разных главных героя. Акробат, всю жизнь посвятивший странствиям и совершенствованию своих умений. Самый положительный и близкий чеитателю персонаж, который несмотря на молодость достаточно повидал, но в то-же время не ожесточился. Вот только любовь к раскопкам в древних руинах оказалась роковой и теперь он обзавелся магической меткой и бежит от ищущих его наемников. И в противоположность ему – наемный убийца легендарного клана, возникшего из древнего ордена магов-демоноборцев. Нелюдимая, циничная, жестокая, бегущая от собственных колег. Они кажутся полными противоположностями, но судьба заставила их путешестововать вместе. И третья спутница – девушка-некромант, которая в желании спасти родного человека вынуждена покинуть свой родной город и начать путешествие в эпицентр бушевавшей в прошлом войны, из которого давно уже никто не возвращался. Имеющая магические способности, но практически неспособная применять их против обычных опасностей – только против мертвецов.

Отдельное внимание уделено былому величию, о котором нынешние люди могут только мечтать. Гигантские статуи, бывшие раньше фивыми, целые города, ушедшие под воду – на каждом шагу перед героями встречаются осколуи прошлой жизни.

Достаточно мрачная атмосфера, которая усугубляется практически полным отсутствием положительных персонажей. Практически все люди, которые относятся к высшим слоям общества, оказываются достаточно неприятными личностями, хотя их в сюжете и не много. А вот простой народ, с которым чаще всего приходится сталкиваться героям, за редким исключением не живет, а скорее существует. Хотя и здесь иногда находится место для радости, но общая атмосфера все равно отдает безысходностью.

Слегка сбивают с толку названия расс и магических существ, которые никак не объясняются по сюжету и читателю приходится разбираться кто есть-кто самому. Хотя по ходу сюжету и проводят этакий «исторический экскурс», но все равно многое остается непонятным. Читатель должен додумывать все сам, хотя можно предположить, что в следующих книгах сногое будет объяснено. Ведь герои тоже вынуждены по крупицам собирать информацию из прошлого, которая может помочь в их путешествии.

Достаточно интересен к прочтению, несмотря на мрачность. Но стоит подождать следующих книг цикла

Необычные типажи героев

Очень атмосферный мир переживший магический катаклизм

Мрачная атмосфера

Мало информации о мире, о много можно судить только по косвенным упоминаниям