Techi-news.com : Техника, электроника, литература

Techi-news.com
Техника, электроника, литература

Войти
Имя: Новый
Пароль:

Пехов Алексей – Ловушка для духа

Автор: Алексей Пехов

Автор: Турчанинова Наталья

Автор: Бычкова Елена

Серия: Заклинатели #2

Они те, кто живет под землей, в воздухе, воде и огне. Те, кто крадет наши мысли и блуждает по снам, питается нашими страхами и желаниями. Ложь, правда, явь, кошмары и вымысел подчиняются им.
Истинным правителям этого мира.
Самые сильные – пытаются противостоять. Слабые – бегут или умирают. Но никогда на их пути не встречался тот, кто способен понять. Чтобы договориться с ними

Обстоятельства вынуждают героев пересмотреть свое отношение ко всему, чему их учили. Мир оказывается устроен намного сложнее, чем принято считать. И работа заклинателя, оказывается, не сколько в том, чтобы изгнать или подчинить духа. Ведь духи, особенно могущественные, обладают разумом, с ними можно и нужно договариваться. Главный герой и сам дошел до этого, чисто интуитивно. Только вот остальные заклинатели, оказывается, уже давно перестали общаться с духами. Они добились уважения и даже преклонения от простого народа. Получили политическое влияние. Вот только вместе с этим они разучились сосуществовать с духами – не подчинять, а именно сотрудничать. И внезапно выяснилось, что те чудеса, на которые были способны настоящие заклинатели остались в прошлом – в легендах и сказках. А нынешние стали олицетворением того, что «быть и казаться – это разные вещи»

Беззаботное путешествие друзей по стране в поисках своего учителя закончилось. Судьба разбросала героев в разные стороны, и тут уже каждый сам решил, подчиниться ли обстоятельствам, или попытаться пойти наперекор всему. И молодой заклинатель, изгнанный из ордена и чудом выживший после встречи с учителем, решает все-таки добиться правды. И в этих поисках умудряется зайти настолько высоко, насколько только возможно.

Быт простых людей из прошлой книги сменятся роскошными покоями высших аристократов. И если простолюдины живут просто и практично, то жизнь властителей подчиняется огромному количеству обычаев. Причем эти обычаи, во многом совершенно бессмыслены и их единственная цель – показать насколько много у тебя свободного времени. Вот и расхаживают аристократы и ихприближенные в многослойных одеждах, в которых затруднительно заниматься чем угодно, кроме умственной деятельности. И чем выше твое положение, тем больше бесмысленных условностей наполняют твою жизнь. Более привычные нам короли средневековье тоже проводили свое время в праздности и разодевались в пышные одежды. Но именно в китае и японии это было возвеждено в ранг абсолюта. Стоящий на вершине пирамиды - Император - обладал безграничной властью, и в то-же время подчинялся немылимому количеству традиций в быту. И автору хорошо удается показать, насколько бессмысленными остаются эти обычаи.

Герой добивается того, чтобы его выслушали. И в единый момент поднимается с самого дна на вершину – становится придворным магом, к которому прислушивается могущественный властитель и даже императрица. Вот только высокое положение остается только способом достичь желаемого – спасти друга и защитить страну от возможной войны с могущественными заклинателями, которых никто не принимает всерьез. Вся роскошь и условности проходят мимо героя, оставляя только мимолетную досаду о впустую потерянном на них времени. Фактически герой живет другим миром – миром духов. И именно это делает его настоящим заклинателем, а не золотой значок или высоко положение в иерархии давно выродившегося ордена заклинателей.

Сюжет становится более напряженным. Тепербь в противостояние заклинателей оказываются замешаны обычны люди, причем им нечего протвопоставить армии, мобильной армии, состоящей из заклинателей и подчиняющихся им духов. А те заклинатели, которые должны защищать простой народ до последнего отказываются верить, что все серьезно. И погибают в противостояние с более сильными и безжалостными противниками. Ведь их способности - только тень былого величия. А те немногие действительно сильные заклинатели, которые остались, давно отошли от дел.

Герой начинает на равных общаеться с могущественными духами и все больше понимает, что заклинатели пошли по неправильному пути. И несмотря на свою молодость, делает все, чтобы изменить это. Тем более, что у него есть стимул – спасение друга, оставшегося в руках у заклинателей-ренегатов

Беззаботное время закончилось – началось время высокой политики и настоящей войны

Быт высшей аристократии во всей его бесмыссленности и великолепии

Мир духов оказывается сложнее, чем учили молодых заклинателей.