Techi-news.com : Техника, электроника, литература

Techi-news.com
Техника, электроника, литература

Войти
Имя: Новый
Пароль:

Пехов Алексей – Мастер снов

Автор: Алексей Пехов

Автор: Турчанинова Наталья

Автор: Бычкова Елена

Серия: Мастер снов #1

Сон — это то, в чем мы нуждаемся постоянно. Без еды человек может прожить месяц, без воды неделю, если полностью лишить его сна, он сходит с ума на пятые сутки и умирает.
В мире сновидений не действуют законы морали, человеческого общества и государства. Сон не ограничен в пространстве и времени, минута здесь с легкостью растягивается на год, а месяц сжимается до секунды. Он беспределен и вечен, захватывает целые материки, вселенные и тысячелетия. Способен рассыпаться от прикосновения крыла бабочки, и его не в силах разрушить самый громкий крик.
Во сне мы беспомощны и всесильны. В нем таятся чудовища и прекраснейшие существа. Это время отдыха, гениальных открытий, исполнения мечты, невообразимых кошмаров, наслаждения, иллюзий, исцеления, покоя, смерти.
Его власти не в силах сопротивляться ни люди, ни животные, ни боги…

Красивый мир, в котором люди живут в благополучии и достатке, а каждый встречный будет дружелюбен и доброжелателен. Мир, в котором решена проблема продления жизни, а для самых достойных представителей общества возможно практически бессмертие. Причем ими становятся не политики и олигархи, а гениальные ученые, архитекторы врачи.

И одной из причин благополучия становится возможность управлять снами. Через них, оказывается, можно лечить, предсказывать будущее и вдохновлять на новые открытия. И люди, которые обладают этими уникальными способностями, являются одной из основ благополучия. Но наряду с пользой, через сны можно причинять вред. Ведь в них мы беззащитны. И имея соотвтетствующие способности, можно не только заставить подсознание выполнять приказы другого человека, но даже вытягивать жизненные силы и даже убить. К тому же обладатели таких способностей изначально очень эгоистичны и заботятся только о собственной пользе за счет других. И чем их больше, тем более нездоровым является общество.В отдельно взятой стране, казалось бы, удалось взять под контроль большинство таких людей. И результат виден невооруженным взглядом. Вот только все далеко не так просто, в чем убеждается главный герой, возвратившийся после длительного отсутствия и сразу-же попавший в вихрь событий

Альтернативное будущее, в которм успешно решены транспортные проблемы, очень развиты биотехнологии, а окружающие максимально открыты и дружелюбны. Вот только по ходу сюжета становится ясно, что райская жизнь наступила не по всей планете, а только в одном «городе-государстве», который так и назвали Полисом. Причем общий антураж прямо указывает на Грецию. Только не на современную, а на ту, которая не растеряла античного величия и стала одним из ведещих государств. Ведь именно здесь, похоже, зарождался и развивался институт повелителей снов. Которые считают своими покровителями древнегреческих богов и даже называются соотвтетствующими именами.

В целом мастеров снов нельзя считать всемогущими магами. Они не могут швыряться фаерболами в реальном мире и вообще могут влиять на реальность только косвенно – через других людей. Причем применение их способностей подчиняется жесткому набору правил, которые они не могут изменить. Это и необходимость выходить в мир снов только из одного места (для деймосов), и необходимость использования личной вещи другого человека для вмешательства в его сны. Но в то-же время обычный человек совершенно беспомощен перед влиянием на свое подсознание. И хотя мастер снов может излечить душевную травму, на что не способны обычные психологи, но в то-же время он способен внедрить в подсознания почти любой приказ, вплоть до самоубийства, и тогда ничего не поможет жертве, кроме другого мастера снов.

Реальный мир показан действительно благополучным. Скоростные и гиперскоростные дороги. Уникальная архитектура, в которой все направлено на удовлетворение потребностей жителей, причем не в ущерб красоте. Здоровое общество, в котором люди не боятся общаться с первым встречным и вообще черезвычайно дружелюбны. Деньги не исчезли, но их недостаток или наличие не бросается в глаза, поскольку средний уровень благосостояния очень высок.

В противовес реальному миру в мирах снов все подчиняется другим законам. Здесь мысли и желания овеществляются, а подсознание может создавать удивительные и фантасмагоричные миры, которые могут быть отвратительными и опасными. Тем более что герой по своему призванию лечит людей, больной разум которых создает настоящие кошмары. Причем, если для обычного человека любой кошмар заканчивается после пробуждения, то мастер снов может навсегда остаться в чужом сне. Так и получается, что на фоне вполне благополучного существования обычных людей в мирах снов идет постоянное противостояние. И несмотря на то, что добро на первый взгляд победило, по ходу книги выясняется, что не все так просто, внезапно вскрываются новые факты, а мир, похоже, стоит на пороге пермен.

Разделение на добро и зло достаточно четкое. Те представители властителей снов, которые сущесвуют за счет других и используют свои способности для удовлетворения собственных капризов и против воли обычных людей – подлежат изоляции или уничтожению. Причем отличить их от нормальных мастеров снов достаточно просто, поскольку каждый обладает строго ограниченным набором способностей, к тому-же возможности накладывают неизбежный отпечаток на характер.

Главный герой – один из немногих создателей кошмаров, который не захотел идти на поводу у своих способностей, а наоборот, боется с себе подобными. И если в реальном мире он законопослушный гражданин, пусть и с темным прошлым, то в реальности снов приобретает реальное могущество. Полностью сформировавшаяся личность, тем более его реальный возраст не соответствует молодой внешности. Причем из-за особенности своих способностей он практически не общается с обычными людьми, хотя среди мастеров снов у него есть реальные друзья и соратники. К тому-же и у него хватает своих скелетов в шкафу, чего только стоит его десятилетнее добровольное затворничество, да и мотивы, по которым он стал бороться с собственной сущностью, остались за кадром повествования.

Как и в других книгах автора, тольшое значение уделяется деталям, из которых формируется законченный образ мира. Отдельное внимание уделено архитектуре и инфрастуктуре города будущего, где древнегреческие мотивы пересекаются с новшествами науки и фантазией дизайнеров, не ограниченных жесткими рамками. В то-же время сам герой живет в типичном провинциальном городе, его дом достался в наследство от учителя и был построен очень давно. Причем именн отсюда герой способен воздействовать на сны, и именно сюда он каждый раз возвращается

Однозначно рекомендуется к прочтению, тем более что первой книгой цикл только начинается. Автор оставил множество загадок, которые еще предстоит разгадать в следующих книгах. Причем ясно одно – утопический и благополучный мир вполне может оказаться антиутопией.