Techi-news.com : Техника, электроника, литература

Techi-news.com
Техника, электроника, литература

Войти
Имя: Новый
Пароль:

Созутов Семен – Самхейн. Восхождение

Автор: Созутов Семен

Цикл: Мир Силоры #1

Конец Эпохи Света. Мэртис под "мудрым и справедливым" правлением Орсиллианта находится на пике своего могущества. Но звёзды ясно говорят, что уже близится тот час, когда родится Разрушитель, который повергнет могучего Бога Света и принесёт на земли его империи хаос и террор. Это первая книга о Самхейне, которая повествует о его долгом восхождении к вершинам власти и могущества. Восхождении длиною в жизнь...

Героическое фентези в лучших (или худших) традициях похождений «конана-варвара». Только в качестве главного героя – оборотень с магическими способностями хаоса, которого с самого рождения сложно назвать обыным человеком. Нечеловеческая сила, звериная форма, мгновенная регенерация, отсутствие необходимости в пище – героя сложно отнести к простым смертным. Плюс своеобразное чувство юмора, грубость и максимально циничное отношение ко всему, которые, как ни странно, делают героя более понятным читателю.

Магический мир, в котором у власти стоит последователь света, который объявил себя полубогом и правит железной рукой. С одной стороны, из за этого отношение ко всевозможным темным сектам, некромантам, оборотням и другим «темным» строго отрицательно. Вот только это не значит, что на землях света воцарилось благоденствие. Скорее наоборот, по малейшему подозрению в колдовских способностях тебя ждет мучительная казнь. А местные феодальные правители ни во что не ставят человеческую жизнь, проводят кровавые турниры с кучей трупов и не против разграбить деревеньку-другую у своего соседа, продав всех жителей в рабство. Именно из-за такого набега «детство» нашего героя заканчивается. И он начинает путешествовать по миру, постоянно находя приключения и новых друзей. Вообще, мир сложно назвать добрым. Куда бы герой не попал – везде человеческая жизнь практически ничего не стоит. Причем не только люди, но и все рассы ненавидит чужаков, и в лучшем случае убивают их быстро, а в худшем – долго и мучительно.

Герой не просто силен, а очень силен. Большая часть боев заканчивается тем, что он голыми руками убивает своих противников, в особо сложных случаях используя подвернувшееся холодное оружие или звериную форму. К тому-же с рождения на герое мгновенно заживают все раны, а пища нужна только не для пополнения сил, а только для удовольствия от вкуса. В общем похождения героя не отличаются разнообразием, хотя он и путешествует по всему миру, но достойных противников не встречает. Да, здесь есть даже стандартное задание по поиску частей артефакта. Но герой просто и бесхитростно приходит, побеждает владельца (несмотря на то, что они далеко не обычные смертные), забирает артефакт и идет за следующим. В общем особого интереса у читателя эти похождения не вызывают – эпический поход по сбору сильнейшего артефакта просто сводится к не очень сложным боям с их предыдущими владельцами. Единственное, чему уделяет внимание автор – это описанию рукопашных схваток. Но, опять же, при участии главного героя все очень предсказуемо – он в несколько раз быстрее или сильнее своего противника и практически не устает и может убить одним ударом кулака.

Действие развивается очень быстро. Если в начале книги автор еще уделял внимание детству героя и подробному описанию того-же турнира бойцов, то дальше действие несется вскачь. Буквально за несколько страниц герой проходит обучение в местном «храме боевых искусств», поиск «камней силы» сводится к максимально быстрому путешествию между местами их хранения и победой над хранителяим. А обучение в школе богов вообще сводится к описанию одного урока, дружеской попойки и выполнению пары заданий с последующей иницииацией и ОЧЕНЬ прозрачным намеком о дальнейшей судьбе героя.

В общем, поклонникам героического фентези может и понравиться, но в целом все максимально примитивно и особого интереса не вызывает. Единственное что чуть-чуть оживлет чтение – цинизм героя, его любовь к нецензурным выражениям в любой ситуации и чувство юмора, которое могут почувствовать его соратники и противники.

Героическое фентези с героем, бесхитростно идущим напролом через все препятствия

Быстрое развитие сюжета

Своеобразный юмор и цинизм героя разбавляют повествование

Достаточно большой мир, который, тем не менее, не отличается добротой

Герой ОЧЕНЬ силен, разрывает на части обычных смертных и даже полубогов буквально голыми руками. Достойных противником ему не встречается. Скучно

Сюжет движется слишком быстро, почти без подробностей (даже там, где они не помешали-бы)