Techi-news.com : Техника, электроника, литература

Techi-news.com
Техника, электроника, литература

Войти
Имя: Новый
Пароль:

Шейко Максим – Иная реальность

Автор: Шейко Максим

Серия: Мир за гранью #2

Победа Германии на востоке привела к радикальному изменению общей обстановки в мире, а отрывочные сведения, полученные из будущего еще в 1940г, вносят дополнительный элемент хаоса в знакомый ход истории - складывается совсем другая реальность. Итак: поздняя осень 1942г - мир изменился, но еще ничего не определено окончательно.

Шейко Максим Александрович. Мир за гранью№2 Иная реальность

Победа Германии на востоке привела к радикальному изменению общей обстановки в мире, а отрывочные сведения, полученные из будущего еще в 1940г, вносят дополнительный элемент хаоса в знакомый ход истории - складывается совсем другая реальность. Итак: поздняя осень 1942г - мир изменился, но еще ничего не определено окончательно.

Параллельная реальность, о которой так любят рассуждать любители параллельной истории. Но здесь германия смогла бросить все силы на советский союз и в результате добилась победы. Нет, СССР не капитулировал, но условия мира сложно назвать иначе как поражением. Теперь у Германии нет риска войны на два фронта. Что произойдет, если союзникам пришлось бы реально вступать в войну с Германией без участия СССР? Ведь сегодня Американские историки так любят рассуждать, что именно они выиграли войну, что произойдет, если им дейтвительно предоставить такую возможность.

Достаточно необычная книга, которую на первый взгляд можно посчитать хвалой немецкому военным силам. Нет, союзники здесь добиваются успехов на море и даже полностью захватывают Африку. Только Германия и не стремится наращивать флот, который у нее изначально слабее. Она делает ставку на наземные войска. И тут уже ветераны, прошедшие Советский Союз, с новейшим вооружением и грамотным руководством., становятся непреодолимым препятствием для многочисленных, но не очень профессиональным Американским и британским войскам. И закономерным результатом при любых попытках высадиться в Европпе.

А ведь время не стоит на месте, и пока военные с переменным успехом воюют традиционным оружием, ученые наперегонки создают новое, которое и должно склонить чашу весов.

Как объясняет автор, это не попытка воздать хвалу намстским воинам. Это попытка показать, насколько огромное влияние на ход войны оказал Советский Союз и какие перспективы открылись перед союзниками в случае его поражения

Сюжет, как и в первой книге, ведется от имени нескольких героев. А в перерывах между жизнеописанием SS-овского офицера и партийного работника, приближенного у Гитлеру мы видим исторические хроники войны, которая могла-бы произойти. В которой в атаку идут целые дивизии и флоты и влияние имеет как тактический гений, так и личные умения обычных солдат. Нет, конечно автор иногда несколько перегибает (типа налета нескольких сотен (!) тяжелых бомбардировщиков на деревеньку, в которой загрепились SS-овцы) Но в остальном описываемые военные действия вполне правдоподобны.

Альтернативная история

Историческая хроника войны Германии и Союзников, из которой уже вышел советский союз, потеряв огромные территории

На фоне глобальных событий – судьбы нескольких простых и не очень простых людей

Советский Союз практически исключен из событий, а сопереживать американским и британским войскам не получается.

Немецкие войска показаны лучшими в мире, а все попытки союзников оканчиваются неудачей. Может исторически это так и было, но все равно вызывает внутреннее отторжение