Techi-news.com : Техника, электроника, литература

Techi-news.com
Техника, электроника, литература

Войти
Имя: Новый
Пароль:

Энвэ Мартин – Самые яркие звёзды

Автор: Энвэ Мартин

Серия: Колыбель #1

Космическая опера про расселение человечества и формирование новых государств. Так получилось, что человечество смогло выйти к звездам и даже заселить другие звездные системы. Но затем экспанисия остановилась. Причем по банальной причине – основные мощности и большая часть человечества осталичь в материнской системе. И чем дальше от нее, тем меньше возможностей, тем хуже уровень жизни, тем меньше финансовые возможности. Соответственно люди не хотят лететь в «провинцию», а без мотивации дальнейшая экспанисия бессмыслена.

Основная причина для последующих события оказалась обычной – борьба за власть. На «колыбели» человечества все давно уже поделено между политическими кланами. И один из этих кланов оказался в безвыходной ситуации, когда все его действия приводят к политическому поражению. Было найдено красивое решение – не бороться за власть в госуддарстве без шансов на успех, а сформировать свое собственное. И хотя сепаратистские настоения обычно не способствуют развитию государства, в данном случае они только идут на пользу человечеству. Ведь самая активная часть людей покидает «колыбель» и сразу же открываются перспективы для дальнейшего развития

Отдельно можновыделить нестандартную концепцию межзвездных путешествий. Здесь космос представлен в виде «океана», в котором раскиданы «острова» звездных систем. А между ними отнюдь не вакуум – а гиперпространство, в котором могут существовать либо объекты размером с планету, либо корабли с соответствующей защитой, без которой их ждет неминуемое разрушение. Аналог с морской тематикой прослеживается во всем. Классы кораблей имеют названия, совпадающие с названиями парусников. Скорость передвижения в гиперпространстве зависит от количества «парусов», причем между звездами существует даже аналог «ветра». Даже количество вооружения считают в «пушках», хотя они и далеко ушли от своих предков.

Мир и его технологии проработан очень хороша, причем вполне правдоподобно, если конечно принять концепцию космического «океана». И космические сражения показаны не в виде перестрелок лазерами на смешных дистанциях в духе «звездных войн». Здесь срежения могут длиться днями и правит здесь голая математика. Единственное что может сбить неподготовленного читателя – непривычные сокращения терминов и мер, хотя они и привязаны к привычным нам.

Сюжетнач линия не одна и рассказывает о начале «переселения» как с точки зрения обычных людей, так и тех, кто его собственно и затеял. Есть место как борьбе с космическими пиратами так и подковерными интригами политической верхушки человечества. Ну и конечно же не все так просто, как кажется на первый взгляд. Причем периодически повествование прерывается историческими и техническими отступлениями, в которых рассказывается история возникновения Конфедерации и объясняются основные нацчные и технические особенности мира будущего.

Концепция «межзвездного океана» с мелями, островами и ветром отличается от привычных прыжков через гиперпространство

Космические корабли здесь действительно «корабли» (точнее подводные лодки) - с парусами, «пушками» и «глубиной погружения»

Глобальный сюжет, связанные с расселением человечества, его причинами, социлогическими и политическими причинами.

Непривычные термины и сокращения слегка сбивают