Techi-news.com : Техника, электроника, литература

Techi-news.com
Техника, электроника, литература

Войти
Имя: Новый
Пароль:

Подключение периферии, платы расширения

Серия статей: Программирование Arduino с нуля #2

Итак, у нас в руках долгожаданный конироллер, купленный в ближайщем интернет магазине. Это небольшая плата, с распаянным контроллером в центре и контактами по краям.

С внешним миром котроллер общается с помощью цифровых и аналоговых входов – тех самых контактов по периметру платы, на которые контроллером или извне может быть подано определенное напряжение.

PBS разъем для распайки на платуБывает, что для экономии или по другой причине плата контроллер приходит без них – просто в нужном месте просверлены отверстия. Тогда провода придется паять к плате напрямую, либо купить разъемы с соответствующим количеством контактов. Arduino использует штыревые разъемы с шагом 2,54 мм. Если нужно купить их отдельно, то ищите PBS или PBD разъемы (для одного или двух рядов штырей). Но в этом случае без минимальных познаний в пайке не обойтись, поэтому совсем-уж зеленому новичку лучще купить плату с уже распаяными разъемами
Просто плата сама на себе мало на что способна, кроме как поморгать встроенным светодиодом. Для более сложных действий нам нужно сообщить контроллеру, что ему нужно что-то сделать. Это реализуется подачей на какой-то из контактов напряжения. А контроллер, в соответствии с программой, будет подавать напряжение на другой выход, которое, например, будет зажигать светодиод или включать двигатель.

К контактам можно подключиться с помощью штыревых разъемов, т.е. паять на данном этапе ничего не понадобится (что не может не радовать начинающего пользователя). При необходимости провод можно просто зачистить и воткнуть в разъем, но надежностью такое подключение отличаться не будет, поэтому лучше использовать соединительные провода с соответствующими штырьками на концах. Тем более что они часто идут в комплекте с контроллером в так называемых «стартовых наборах»

Причем подключение провода со штырем на конце к соответствующему разъему не единственный вариант соединения контроллера с внешним миром. Вместе с контроллерами продаются так называемые shield-ы, или, по русски, платы расширения. В нижней части такой платы есть контакты, размеры и расположение которых полностью соответствует положению соответствующих разъемов на контроллере. Присоедиенение платы расширения к контроллеруДостаточно одеть такую плату на контроллер, чтобы получить вертикальный «бутерброд», в котором контакты контроллера и платы соединены друг сдругом вертикальными контактами. И все это без использования паяльника, что не может не радовать новичка.

Более того, многие платы расширения используют не все выводы контроллера, и есть возможность одеть сверху еще одну или несколько плат. Такой многоэтажный «бутерброд» позволяет подключать к контроллеру такое количество плат расширения, на сколько хватит соответствующих входов и выходов контроллера. Единственное, что нужно следить, чтобы не было плат, которые испольщуют один и тот-же выход.

Еще:

Программирование контроллеров – с чего начать (Программирование Arduino с нуля #1)
Подключение периферии, платы расширения (Программирование Arduino с нуля #2)
Организация питания для Arduino (Программирование Arduino с нуля #3)
Подключаем сервопривод к Arduino (Программирование Arduino с нуля #4)
Создаем класс для управления сервоприводом (Программирование Arduino с нуля #6)
Подключение шагового двигателя. Контроллер L298 (Программирование Arduino с нуля #8)