Techi-news.com : Техника, электроника, литература

Techi-news.com
Техника, электроника, литература

Войти
Имя: Новый
Пароль:

Программирование контроллеров – с чего начать

Серия статей: Программирование Arduino с нуля #1

Arduino — торговая марка аппаратно-программных средств для построения простых систем автоматики и робототехники, ориентированная на непрофессиональных пользователей. Программная часть состоит из бесплатной программной оболочки (IDE) для написания программ, их компиляции и программирования аппаратуры. Аппаратная часть представляет собой набор смонтированных печатных плат, продающихся как официальным производителем, так и сторонними производителями. Полностью открытая архитектура системы позволяет свободно копировать или дополнять линейку продукции Ардуино.

Для начало у вас обязательно возникнет вопрос, зачем нужны контроллеры, и почему именно Arduino?

Общий вид контроллера Arduino

По факту, контроллеры можно сейчас встретить где угодно, в любом оборудовании, которое работает автономно или при минимальном участии человека. В атоматах для продажи кофе, радиоуправляемых игрушках, стиральных машинах-автоматах, системах умны дом... Если, например, в ответ на нажатие кнопки нужно открыть ворота, то тут справится и обычное реле. А если нужно выдержать паузу, или через некоторое время выключить свет, или проиграть определенный звуковой сигнал – тут то нам и понадобится контроллер. Фактически, каждый контроллер это крошечный компьютер, т.е кроме процессора в него входит и оперативная, и постоянная память. По мощности он будет напоминать компьютер 10 летней давности, но это вполне нормально. Ведь для устройства, которое выполняет десяток действий по несложному алгоритму, не требуется мощность суперкомпьютера. Зато стоимость и потребляемая мощность также на порядки ниже, чем у полноразмерных компьютеров.

Хорошо, мы примерно поняли, зачем нужны контроллеры, осталось понять, с какой из множества моделей начать. Современная микроэлектронная промышленность выпускает множество вариантов контроллеров, отличающиеся ценой, размерами, мощностью, надежностью. Но мы только начинаем знакомство с ними, и поэтому для нас главное – простота в освоении и доступность. Тут тоже есть из чего выбрать, остановимся на Arduino.

Дело в том, что именно эти контроллеры достаточно легко найти в продаже, при этом мы сразу получаем готовое к экспериментам устройство. К тому-же наряду с контроллером, можно найти множество периферии. Нет, многие говорят, что Arduino далеко не идеал среди контроллеров. Есть множество более дешевых и при этом функциональных решений. Но если ты новичок, который только начинает, то стоит остановиться именно на нем. Тем более что потом, когда немного освоишся, можно переходить и на более сложные вещи.

Еще:

Программирование контроллеров – с чего начать (Программирование Arduino с нуля #1)
Подключение периферии, платы расширения (Программирование Arduino с нуля #2)
Организация питания для Arduino (Программирование Arduino с нуля #3)
Подключаем сервопривод к Arduino (Программирование Arduino с нуля #4)
Создаем класс для управления сервоприводом (Программирование Arduino с нуля #6)
Подключение шагового двигателя. Контроллер L298 (Программирование Arduino с нуля #8)